3 важные поправки в НК РФ: налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество организаций

Гражданам официально разрешат не платить налог с бонусов, полученных на банковские карты, а получателям доходов с облигаций российских предприятий в бюджет надо будет перечислять только 15%.

Президент Владимир Путин подписал
поправки в Налоговый кодекс РФ, которые приведут в соответствие его нормы с законом о рынке ценных бумаг. В законе также расширен список объектов, с которых организации не будут платить налог на имущество, уточнены ставки налога на прибыль с облигаций, выпущенных российскими организациями, введены новые льготы по НДФЛ.

Новый термин – производный финансовый инструмент

Согласно подписанному закону,
спустя месяц после его опубликования в Налоговом кодексе появится новый термин – производный финансовый инструмент. Он заменит словосочетание «финансовый инструмент срочных сделок».

Производным финансовым инструментом будет признаваться договор, отвечающий требованиям Федерального закона «О рынке ценных бумаг». При этом перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) предстоит утвердить Центральному банку.

Как отмечал автор поправок, депутат Андрей Тычинин, понятие производные финансовые инструменты является обобщённым и общепринятым. У него такое же значение, как и у понятия финансовый инструмент срочных сделок, но с точки зрения действующей редакции НК РФ это разные вещи. Это вводит в заблуждение участников рынка ценных бумаг, создаёт трудности при налоговом учёте таких сделок и описании их условий в договорах. Чтобы ввести единый подход к трактовке понятий, содержащихся в Налоговом кодексе РФ и законе о рынке ценных бумаг, и понадобились такие изменения.

Материалы по теме Выплаты по кэшбэк не будут облагаться НДФЛ

Новые виды доходов, необлагаемых НДФЛ

Законом № 242-ФЗ также предусмотрено, что с 1 января 2017 года будут расширен перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. В новой редакции статьи 217 Налогового кодекса РФ появится пункт следующего содержания:

п. 68) доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за налогоплательщика товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных российских и иностранных организаций с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг указанных организаций и предусматривающих начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) дохода в денежной или натуральной форме.

В то же время уточняется, что льгота по НДФЛ не будет распространяться, если:

  • налогоплательщик участвует в программах российских и иностранных организаций, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;
  • налогоплательщик присоединился к программам российских и иностранных организаций, на условиях публичной оферты, в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней и (или) которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;
  • указанные доходы выплачиваются в качестве вознаграждения лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи.

Отметим, что данная поправка была внесена ко второму чтению депутатом Андреем Макаровым, а ранее она предлагалась Ассоциацией российских банков. По его мнению, это поможет развивать банковский сектор и освободит ФНС от разъяснений, нужно ли учитывать доходы в виде бонусов по банковским картам и как это делать.

Налог на прибыль с облигаций российских организаций будет 15%

С 1 января 2017 года в НК РФ будут также уточнены случаи, при которых ставка налога на прибыль организаций составляет 15%. В новой редакции статьи 284 Налогового кодекса РФ укажут, что такая налоговая ставка установлена при налогообложении процентов с:

  • государственных ценных бумаг государств-участников Союзного государства;
  • государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг;
  • облигаций с ипотечным покрытием, эмитированным после 1 января 2007 года;
  • облигаций российских организаций (за исключением облигаций иностранных организаций, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации), которые на соответствующие даты признания процентного дохода по ним признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно.

Кроме того, налог в размере 15% со следующего года необходимо платить с доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученных на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием после 1 января 2007 года.

В настоящий момент в НК РФ предусмотрено, что ставки налога на прибыль организаций зависят от типа полученных доходов и составляют от 0 до 20 процентов. Введение льготы относительно налогообложения доходов с облигаций российских организаций направлено на поддержку отечественных предприятий.

Новые льготы по налогу на имущество организаций

С подачи депутатов со следующего года появится еще одна льгота – по налогу на имущество организаций. В статье 380 Налогового кодекса РФ уточняется, что нулевая налоговая ставка будет установлена на следующие виды недвижимого имущества:

  • объекты магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия; 
  • объекты, предусмотренные техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, или проектной документацией объектов капитального строительства, и необходимых для обеспечения функционирования указанных объектов.

В то же время указано, что воспользоваться льготой смогут только владельцы объектов, которые входят в единую систему газоснабжения, и только в отношении тех объектов, которые введены в действие после 1 января 2015 года и расположены в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской областей. Дополнительно перечень имущества, относящегося к объектам недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектам газодобычи, объектам производства и хранения гелия, будет установлен правительством.

Напомним, в действующей редакции НК РФ предусмотрено, что на объекты газопроводов и газодобычи организации смогут получать скидку по налогу на имущество вплоть до 1 января 2035 года. Подписанная президентом поправка о распространении льготы на объекты, предусмотренные техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией, вступит в силу с 1 января 2017 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.