20 поправок: законопроект о коллекторах принят в новой редакции

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об упорядочивании коллекторской деятельности в России. Депутаты определились с графиком визитов коллекторов к должникам и отменили его распространение на индивидуальных предпринимателей. Всего в первоначальный текст документа внесли более 20 принципиальных поправок, которые ужесточили его условия в отношении должников.

Государственная Дума 21 июня 2016 года в третьем окончательном чтении приняла резонансный законопроект № 999547-6,
направленный на создание законодательной базы для коллекторской деятельности. От первоначального варианта документа, который внесли в парламент сенаторы во главе с Валентиной Матвиенко, и за который 12 апреля 2016 года в первом чтении проголосовали
349 депутатов, ко второму чтению не осталось даже названия. По инициативе председателя профильного комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Николая Гончара законопроект теперь будет называться не «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», а «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Поскольку между вторым и третьим чтением прошло всего несколько дней окончательный вариант документа оказался идентичным принятому во втором чтении.

Материалы по теме Депутаты согласовали 3 поправки к законопроекту об урегулировании коллекторской деятельности

Депутаты почти полностью переписали документ, в таблице более 20 принятых ими поправок, а вице-спикер нижней палаты парламента и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский вообще предложил переименовать самих коллекторов и запретить это слово применительно к деятельности по взысканию долгов. Видимо таким образом политик решил компенсировать тот факт, что на полную отмену коллекторов в России Госдума пойти не согласилась.

Одной из основных поправок к законопроекту стало исключение из-под его юрисдикции индивидуальных предпринимателей. Теперь речь идет только о взыскании задолженности с физических лиц, не имеющих такого статуса. Кроме того, действие нового закона не будет распространяться на взыскание просроченной задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Такие долги граждан попадут под его юрисдикцию только в случае официальной передачи полномочий по взысканию такой задолженности коллекторским агентствам. Но радоваться по этому поводу должникам все равно не приходится, ведь это означает, что организации, поставляющие коммунальные услуги, смогут по-прежнему отключать их от электроэнергии, газа и водоснабжения. А также навещать и писать письма с требование погасить долги.

Самим коллекторам депутаты также дадут больше свободы в общении с должниками, чем предполагалось изначально. Главная преамбула закона теперь не «избавить граждан от беспредела коллекторов», а «обязать последних работать в рамках закона». В новой редакции законопроекта кредиторам разрешено не только лично встречаться с должником, звонить ему по телефону, отправлять письма и текстовые сообщения, но и использовать «иные способы» коммуникации. Правда, для их применения кредитор и должник должны заключить письменное соглашение и конкретизировать методы общения. Кроме того, коллекторам все же разрешат, несмотря на прежние уверения, общаться с родственниками и соседями должников. В документе уточнен список третьих лиц, с которыми взыскатели смогут взаимодействовать, правда только с их согласия. Предполагается, что должники также должны согласится на такое взаимодействие. Видимо, согласие будет автоматически подписываться во время получения кредита или займа. Как и согласие на обработку персональных данных. Правда, надо отдать должное законодателям, они разрешают всем сторонам процесса отозвать такие документы на любой стадии процесса взыскания.

Угрозы и противоправные действия коллекторов против должников также должны остаться в прошлом. Работать в агентствах по взысканию долгов разрешат гражданам с чистой перед законом биографией. Коллекторами не смогут работать лица, которые имеют «неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности».

Коллекторские агентства, как и планировалось ранее, объединят в единый реестр, включение в который будет платным. Чтобы попасть в число коллекторов организациям придется соответствовать требованиям о величине уставного капитала, трудовом стаже и деловой репутации руководителя. Но вот от одного из требований парламентарии все же отказались: в коллекторские агентства будут принимать организации, которые ранее исключались из государственного реестра в течение трех предшествующих лет за те или иные нарушения.

В новой редакции законопроекта признано недопустимым взыскание просроченной задолженности в случае признания гражданина банкротом и введения судом процедуры реструктуризации его долгов. Кроме того, должники больше не должны предоставлять коллекторам справки из медицинских учреждений как оправдание своего отказа взаимодействовать.

Авторы законопроекта своим детищем с учетом принятых поправок, в целом, довольны. Они считают, что новый закон о регулировании коллекторской деятельности убережет граждан-должников от «недобросовестных методов взыскания» и обеспечит в полной мере защиту их прав и законных интересов. Закону осталось пройти процедуру утверждения Советом Федерации и подписания Президентом России. Он должен вступить в силу с 1 января 2017 года. Одним пакетом с ним приняты еще два законопроекта, вносящие изменения в законодательства в связи с принятием новых норм и устанавливающие размер государственной пошлины за внесение коллекторских агентств в реестр.  Должникам же остается изучать свои новые права и готовится к общению с взыскателями на новом уровне.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.