100 фильмов для детей, рекомендованных Минобнауки для оздоровления и духовного воспитания школьников

«Маленькая Вера», «Ежик в тумане», «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Красные дьяволята», «А если это любовь?» и другие фильмы, которые, по мнению чиновников из Министерства образования и науки, должны воспитывать в российских детях духовно-нравственные ценности, помогать в социализации, формировать здоровый и безопасный образ жизни. При этом чиновники на местах, наоборот, запрещают детям читать «Колобка», «Теремок» и даже «Сказку о Золотом Петушке» Александра Сергеевича Пушкина.

У российских чиновников системы образования разных уровней, очевидно, очень отличаются взгляды на воспитание подрастающего поколения. Хотя закон, которым они должны руководствоваться в этом вопросе, всего один — от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». На практике же федеральное Минобрнауки выпускает письмо от 17 декабря 2015 г. N 08-2386 с перечнем «100 лучших фильмов для школьников», а в Иркутске РОНО запрещает многие классические книжки, в том числе русские народные сказки и произведения Пушкина.

Перечень фильмов, которые по мнению федеральных чиновников, должны «побудить школьников к пониманию и самостоятельной оценке окружающего мира, что должно способствовать не только развитию образного восприятия, но и формированию навыков аналитической работы, критического мышления и соотнесения получаемой художественной информации с научно обоснованным знанием», поражает своим разнообразием. Все произведения подобраны по инициативе Союза кинематографистов России и при поддержке Министерства культуры. Видимо, именно поэтому в него вошли только старые советские фильмы, на которые авторские права принадлежат признанным метрам отечественного кинематографа, занимающим сейчас высокие посты. Государство обеспечивает соблюдение авторских прав и будет платить немалые деньги за право показывать эти фильмы детям в школах, а также на телеканале “Культура” и в интернете. Современным фильмам и их авторам в этом смысле повезло меньше. Правда, этот список чиновники составили и утвердили намного раньше, чем он появился в цитируемом письме.

Образовательные учреждения, как государственные школы, так и частные гимназии, развивающие центры и прочие заведения, имеющие коммерческую направленность, могут использовать фильмы из предложенного перечня на безвозмездной основе. Петербургский правовой портал ранее уже писал о том, как дорого может стоить нарушение авторских прав. Однако, в отношении этого перечня никто не спросит за отсутствие согласия правообладателя и не предъявит счет за использование произведений, например, Никиты Михалкова.

Но вот оценят ли современные школьники, а также их родители выбор чиновников? Для того, чтобы это понять нужно рассмотреть предложенный перечень подробнее. Итак, для воспитания в первоклассниках гражданско-патриотических чувств, а также духовности и эстетики Минобрнауки рекомендует им обязательно посмотреть комедию «Бриллиантовая рука». Не умаляя достоинств этого фильма и гений сыгравших в нем Анатолия Папанова, Андрея Миронова и Юрия Никулина, остается догадываться, что эта смешная история может принести семилетнему, а то и шестилетнему ребенку.

Еще один фильм, который должен посмотреть каждый ученик 1 класса, — «Красные дьяволята», снятый в 1923 году. Скорее всего, в то время, когда фильм был снят, он действительно играл важную роль в патриотическом воспитании детей молодого советского государства. Но в 2016-ом отношение к событиям того времени все же немного изменилось.

Безопасный образ жизни первоклассники должны постигать из гениального советского мультфильма «Ежик в тумане». Поиски воображаемой лошади, грозный филин, параллельная реальность. Даже не всем взрослым под силу понять глубокий смысл этого мультика. При этом классический и любимый советскими школьниками «Ну погоди!» уже давно находится под запретом для учащихся младших классов. Еще бы, ведь там Волк курит и хулиганит, а не мирно ищет белую лошадь в сложных погодных условиях. Кстати, рекомендации распространяются не только на первый класс, но и на всю начальную школу. И надо отдать должное, среди фильмов есть те, которые действительно способны воспитать в детях “вечное, доброе, светлое”.

Ученикам с пятого по девятый классы предлагается больший выбор рекомендованного кино. При этом фильмы даже распределены по классам. Так, ученики 5 класса должны почерпнуть патриотизм не только из фильма «Александр Невский», но из еще одной комедии, на этот раз Эльдара Рязанова, «Берегись автомобиля». Видимо, история честного угонщика является в глазах чиновников достойным примером для подражания. Тем школьникам, которые недостаточно оценят советские будни по фильмам 70-80 годов, предлагают посмотреть на становление страны советов по фильму 1924 года «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков». Наверное, современная ситуация требует воспитания адекватного отношения к иностранцам в детях.

Школьников старших классов Минобрнауки считает достаточно зрелыми для того, чтобы знакомиться с классикой советского сексуального воспитания. Ученикам 10 и 11 классов рекомендовано посмотреть фильмы «А если это любовь?» и «Маленькая Вера». Первый фильм повествует о печальном сексуальном опыте десятиклассников в 60-е годы, и заканчивается достаточно трагично, а второй — представляет собой первую попытку снимать фильмы про секс без цензуры в СССР и рассказывает о превращении школьницы в путану. Видимо, это является основой духовных ценностей. Кстати, «Маленькую Веру» также рекомендуют посмотреть для формирования в старшеклассниках «экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни».

Но странности перечня фильмов для школьников меркнут перед списком книг, которые наоборот запретили читать детям чиновники в Иркутске. «Колобок», «Теремок», «Дюймовочка», «Сказка о золотом петушке» и «Карлсон, который живет на крыше» показались региональным чиновникам содержащими вредоносную информацию. Запрещенные книги были изъяты из школьных и общественных библиотек. Наверное, освободившееся место собираются заполнить современной литературой, не вредящей детской психике. К тому же для этих целей можно устроить тендер, который непременно выиграет самый лучший издатель.

Толстой Владимир Ильич журналист, советник Президента Российской Федерации   Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. В книге «Карлсон, который живет на крыше», содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, а в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» — информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством. «Сказка о Золотом Петушке» опасна из-за сцены убийства Додона Петушком. Это не юмор, это изъяты книги из библиотек. Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас.

 

Книгу «Волк и семеро козлят» запретили читать детям до 12 лет, так как в ней содержится описание смерти Волка, «Гуси-лебеди» оказались под запретом из-за сцены похищения детей, а «Дюймовочка» — «из-за насильственного удержания Дюймовочки мышкой и принуждении к вступлению в брак». Насколько такой подход к чтению сочетается с подходом к зрелищам, не очень понятно даже многим чиновникам.

Остается верить, что из вопросов воспитания детей все же уйдет коммерческая составляющая, и выбор рекомендованных к просмотру и чтению произведений не будет зависеть от лоббирования интересов их авторов и правообладателей. Даже если такие рекомендации будут соседствовать с действительно важными для нравственного воспитания фильмами и книгами. И, кстати сказать, «Ежик в тумане» — это единственный мультфильм в списке. Неужели чиновники совсем не доверяют создателям Лунтика, Фиксиков или, хотя бы, Чебурашки?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.